СТАРТАП

Начало реализации проекта – важный и сложный период, поскольку компания начинает нести затраты, но ещё не имеет ожидаемой выручки. Ошибки, допущенные на этом этапе, не только могут поставить под сомнение реализацию проекта из-за перерасхода средств бюджета, но заложить множество проблем на будущее. Привлечение опытных профессионалов позволяет избежать ненужных сложностей.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ

В любой момент времени компания или реализует свою стратегию, или бессмысленно расходует ресурсы. Процессы внутри компании только тогда эффективны, когда находятся в причинно-следственной связи с целями её акционеров. Зачастую компания не может обосновать стратегию перед акционерами или, ещё хуже, утверждённая стратегия так и остаётся «на полке». Привлечение квалифицированных специалистов-стратегов позволяет этого избежать.

ФАКТ И ПЛАН ОПЯТЬ РАЗОШЛИСЬ

Закончился очередной отчётный период, и факт опять разошёлся с планом. Возникает естественное желание — разобраться, почему так произошло. Но, с другой стороны, а есть ли смысл заниматься этим? Прошлое нельзя изменить. Не лучше ли смотреть в будущее и посвятить себя тому, чтобы факт не отклонился от плана в следующем периоде?

ЗАБИТЫ СКЛАДЫ

Заморожены деньги. В сложных экономических условиях сужаются возможности по привлечению внешнего финансирования оборотных средств. Большие остатки на складах – это ещё и скованные инвестиции, и необходимость обслуживать эти склады. Конечно, можно предположить, что забитые склады — это следствие упавших продаж. Но с другой стороны — условия ведения бизнеса меняются всегда, и компания должна иметь гибкую систему реагирования на эти изменения.

ПУТАНИЦА КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

Особенностью молодых, не формализованных отечественных компаний является сильная персонификация элементов управления. По мере роста масштабов бизнеса растёт сложность организации как системы производственных отношений. С определённого момента уровень неразберихи вырастает критически. Попытки решить вопрос с помощью внедрения компьютерных систем не выправляют ситуацию. Это не удивительно, поскольку попытка автоматизировать хаос создаёт автоматизированный хаос

ГРОМОЗДКАЯ АНАЛИТИКА

Обсуждение мелких цифр в огромных таблицах сродни обсуждению отдельных красок в большой картине. Быстро разобраться в громоздкой аналитике за короткое время совещания не представляется возможным, и труд многих людей, кто готовил эту отчётность, остаётся не востребованным. Доводилось ли вам наблюдать, как на совещании кто-то раскрывает листы отчётности формата А3, испещрённые мелкими цифрами, и затем долго водит ручкой по 9-ти разрядным цифрам, озвучивая их до копеек? Добавленная стоимость подобных манипуляций стремится к нулю.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Производительность труда в отечественных компаниях зачастую в разы ниже чем в аналогичных международных. Такая ситуация является следствием не только низкой производительности оборудования, но и сильной раздутости штата. Всегда ли такая ситуация неизбежна (например, в силу требований регуляторов о дублировании проверок)? Чаще всего — она является следствием устаревших технологий управления, а также — обыкновенного страха перед изменениями.

ВОПРОСЫ К ТОП-МЕНЕДЖМЕНТУ

Как акционер Вы перестали быть довольным своим менеджментом. Затраты на управленцев кажутся слишком завышенными, качество решений – низким, способность решать нестандартные задачи – не очевидной. Сложная экономическая ситуация обнажила прежде скрывавшуюся за хорошей маржой неэффективность как отдельных руководителей, так и команды в целом. Часто можно наблюдать ситуацию, когда эффективные по отдельности руководители не могут работать как команда, что существенно снижает качество управления

НЕСТАБИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО

Стабильность – признак мастерства. Нестабильное качество – следствие множества проблем внутри организации и, по сути – это лучший их индикатор. В условиях обостряющейся конкуренции качество не может быть компромиссом. Внедрение системы менеджмента качества (СМК) наиболее эффективно тогда, когда прививается культура использования её в ежедневной деятельности руководителей. Скрытая неэффективность может оказывать на стабильность качества ярко выраженное негативное воздействие.

НИЗКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Отсутствие системного подхода к организации производства, низкое качество менеджмента, волюнтаризм владельцев компаний приводят к тому, что бизнес-процессы построены не эффективно, функции дублируются, границы ответственности размыты. В сложных экономических условиях решение задачи повышения эффективности бизнеса и поиска внутренних возможностей для развития в рамках ограничений становится важнейшим условием выживания организации.

НУЖНЫ ЭКСПЕРТЫ

Привлечение экспертов для решения проблем компании содержит в себе как значительные возможности, так и скрытые риски. Где найти правильных экспертов, обладающих не только релевантным опытом, но и способностью чётко очерчивать границы его применимости, а также выстраивать на его основе новые решения, не копирующие слепо предыдущие достижения?

ЧТО-ТО НЕ ТАК

Бывают случаи, когда инстинкт бизнесмена подсказывает, что что-то идёт не так.
Нет смысла ждать, пока проблема проявит себя – точка невозврата может быть уже пройдена.